Arbitrage - QCM11

Publié le par M. TSOULI

qcm N° 11

 

1) 15 minutes avant le début de la rencontre, un entraîneur demande à ce que le marqueur inscrive sur la feuille de match le nom d’un joueur absent. Celui-ci coache une équipe de jeunes à 50 kilomètres du gymnase et il devrait arriver pendant la 1ére période. Cet entraîneur n’a pas la licence dudit joueur ni aucune pièce d’identité à son nom. Vous lui répondez que ce joueur sera inscrit à la mi-temps et que vous vérifierez sa licence à cet instant. Ceci est une bonne application du règlement.   Vrai  -  Faux 

 

2) 5 minutes avant le début du match, le coach de l’équipe A demande à ce que le nom d’un joueur absent car malade soit barré pour être remplacé par un autre. Ceci est légal.                               

Vrai  -  Faux 

 

3) Si un joueur ne peut présenter sa licence, il doit présenter une pièce d’identité avec photo et signer sur la feuille devant son nom, en lieu et place de son numéro de licence.                               

Vrai  -  Faux 

 

4) Après l’entre-deux initial, la flèche d’alternance doit être tournée en direction du banc de l’équipe qui n’a pas pris le contrôle du ballon.

Vrai  -  Faux

 

 5) Suite à une situation d’entre-deux, l’équipe A bénéficie de la remise en jeu au regard de la flèche. Le joueur A5 effectue la remise en jeu mais est sanctionné d’une violation à la règle des 5 secondes. Le ballon sera donné à l’équipe B et la flèche sera tournée pour indiquer ballon à B à la prochaine situation d’alternance.

Vrai  -  Faux 

 

6) Un joueur reçoit le ballon en l’air et retombe simultanément sur les deux pieds mais avec les appuis décalés. Le pied gauche est devant le pied droit. Le pied droit est obligatoirement pied de pivot.

 Vrai  -  Faux 

 

7) Un joueur détient un ballon vivant sur le terrain et a les deux pieds au sol. Il veut partir en dribble. Le pied de pivot ne peut être levé avant que le ballon n’ait touché le sol après son départ en dribble.

Vrai  -  Faux 

 

8) Un joueur reçoit le ballon en l’air et n’a aucun pied au sol. Il retombe sur un pied. Il saute sur ce pied et retombe ensuite au sol simultanément sur les deux pieds. Plus aucun pied ne peut être le pied de pivot.

Vrai  -  Faux 

 

9) A5 doit effectuer une remise en ligne de fond en zone avant.  Il lâche le ballon au bout de 4 secondes alors que A8 et A12 sont dans la zone restrictive depuis que l‘ arbitre a mis le ballon à disposition de A5 pour faire la remise en touche. L’arbitre aurait dû siffler une violation à la règle des trois secondes. 

Vrai  -  Faux 

 

10) Un entraîneur peut bénéficier de trois temps-morts dans le troisième quart-temps.

Vrai  -  Faux 

 

11) L’équipe A détient un ballon vivant sur le terrain en zone arrière depuis 5 secondes. Le joueur B7 dévie le ballon en touche et l’équipe A bénéficie de la remise en jeu en ligne de fond en zone arrière. Il restera 3 secondes à l’équipe A pour amener le ballon en zone avant.

Vrai  -  Faux 

 

12) A8 tire au panier depuis la zone à trois points mais est victime d’une faute de B12 sifflée alors que ces pieds n’ont pas encore retouché le sol. Le ballon roule sur l’anneau et est chassé par B5. Trois lancer-francs seront accordés à A8.

Vrai  -  Faux 

 

13) L’équipe B a cinq fautes d’équipe. En tirant au panier, après avoir lâché le ballon, B7 retombe sur A8 et commet une faute. Le panier est marqué. Il est accordé et deux lancer-francs seront donnés à A8.

Vrai  -  Faux 

 

14) Les contacts loin du ballon sont généralement des fautes antisportives.                               

Vrai  -  Faux 

 

15) A8 se blesse et saigne. L’arbitre fait le geste de remplacement. L’entraîneur A demande temps-mort. A8 est soigné pendant le temps-mort. Il peut reprendre le jeu à l’issue du temps-mort.

Vrai  -  Faux 

 

16) Les fautes techniques d’entraîneur  ne comptent pas dans les fautes d’équipe mais celles des remplaçants disqualifiés pour bagarre, elles, comptent.

Vrai  -  Faux 

 

17) Un joueur peut avoir comme succession de fautes sur la feuille de match:  P1 / U1 / T2 / U3/P 

Vrai  -  Faux 

 

18) Un joueur disqualifié peut s’installer dans les tribunes.

Vrai  -  Faux 

 

 

19) A8 qui a remplacé A9, blessé, tire deux lancer-francs à la place de A9. Le deuxième lancer-franc est réussi. L’entraîneur A demande un remplacement pour remplacer A8. Il doit lui être accordé.

Vrai  -  Faux 

 

20) Il reste 40 secondes à jouer dans la prolongation. L’équipe A encaisse un panier et demande temps-mort. Juste à la fin de ce premier temps-mort, l’entraîneur B demande temps-mort à son tour. La remise en jeu pour A, à l’issue du deuxième temps-mort, se fera au niveau de la ligne médiane.

Vrai  -  Faux 

 

Publié dans Arbitrage

Commenter cet article